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磨いた料理の腕前披露 松本調理師製菓師専門学校で卒業作品展

見栄え良く仕上げた作品が並ぶ会場

 松本調理師製菓師専門学校(松本市白板2)は23日、第37回卒業作品展を開いた。調理師や製菓衛生師の資格取得を目指し腕を磨いてきた3学科の69人が出品。丁寧な仕事ぶりがうかがえる和洋中の料理や菓子、パンが並び、学びの成果を披露した。

 料理は主にコースで組み立て、盛り付けや器選び、見せ方に工夫を凝らした華やかな作品が並んだ。校内外の審査員による投票で24人が受賞し、彩りや素材のバランスを高く評価された中村祐子さん(51)=松本市島立=の日本料理が最高賞の理事長賞に輝いた。中村さんは春をテーマに旬を意識した食材を多用し「よく考え、自分の技術でできることをやった結果なのでうれしい」と喜んでいた。
 特別賞の市民タイムス賞には、加藤寛人さん(19)=諏訪市=の日本料理が選ばれた。