連載・特集

2024.4.20 みすず野

 パッククッキング。ポリ袋に食材を入れて湯で加熱する調理法だが、ご存じだろうか。過日伺った親子防災講座で、小学生たちがJA松本ハイランド神林支所の女性部に習っていた。作ったのは、ご飯、カレー、オムレツ、リンゴの蒸しパン◆女性部の人に「ぜひ、味見してみて」と手渡され、せっかくなので遠慮なくいただいた。4種類とも一定の水準をしっかり保つ味だった。被災し、食料が乏しい避難所でこれだけのものが食べられたらと想像してみる。「きっとうれしいだろうなあ」としみじみ思った◆作り方を習っている小学生たちの楽しそうな姿が印象的だった。実際に被災すれば、そんな余裕はないのかもしれないが、子供たちの屈託のない笑顔や明るい声は、避難所の人たちをどれほど癒やすか。被災で打ちひしがれた心に、元気を与えてくれるに相違ない◆リンゴの蒸しパンを作った理由について女性部の人が、東日本大震災で「避難生活が長くなると、甘い物を食べたいと話す子供が増えていった」と説明していた。甘い物を食べれば、子供でなくても苦手な人でなければ心が和むだろう。食が持つ力をあらためて思う。

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