生坂産の甘いブドウ出荷始まる

生坂村草尾のJA松本ハイランド草尾ぶどう集荷所で4日、今季の開所式が開かれた。特産の巨峰や人気のシャインマスカット、ナガノパープル、わせ種の高級品種・黄華などが持ち込まれている。10月中旬までの集荷期間中に約8000ケース(1ケース2~5キロ)の出荷を見込む。
露地栽培ブドウの集荷は3日に始まり、初日は農家12軒が約150キロ、2日目は10軒が約110キロを出荷した。
今年の生坂産ブドウは降ひょう被害がなく、高温傾向を受けて糖度が高く高品質が期待される。開所式で藤澤泰彦村長は「一年の苦労が実る時期だ。集荷所からの出荷と道の駅での直売、両方の相乗効果で(村ブランドの)"イクサカラット"を知ってもらえれば」と述べた。ぶどう部会川手支部長の田村正啓支部長は「多彩でおいしい旬のブドウをたくさん食べてほしい」と願った。
JA主催の山清路ブドウ即売会が17日と24日に地元の道の駅いくさかの郷で、10月1日に安曇野市明科のファーマーズガーデンあかしなで開かれる。いずれも午前9時からで売り切れ次第終了する。