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栗子餅 木曽の秋味わう 和菓子店で製造始まる

蒸し上がった栗が並ぶ作業場。栗を専用の機械で割ると、ほのかに甘い秋の香りが広がる

 木曽路の秋の味として親しまれている郷土菓子「栗子餅」の製造が、木曽郡内の和菓子店で始まった。小ぶりの餅を栗あんでくるんだ"栗のあんころ餅"だ。栗きんとんは他の地方にもあるが、餅を包むのは木曽地方だけという。

 初夏の朴葉巻きと並ぶ季節感あふれる甘味で、木曽谷にまだ栗の木が多くあった戦前に売り出された菓子という。木曽町福島の和菓子店・田ぐち(田口益生社長)では1日に作り始め、2日から店頭に並ぶ。今年の栗は若干小ぶりながら色も味も濃いという。
 年内いっぱい店先に並ぶ。田口社長は、季節外れの暑さや相次ぐ台風接近といった"異常気象"に左右されがちな栗の生産農家の労苦に感謝しながら「秋の気配が漂い始めた木曽に足を運び、秋の味覚をご賞味いただきたい」と話している。