連載・特集

2023.3.20 みすず野

 桜の開花予想日が発表のたびに早まる。バーベキューの煙が河川敷に立つ日も近いだろう。地区の人や職場の仲間との集いが復活するかもしれない。何年もやっていなかった◆たけだバーベキューさん(著書のプロフィルによるとアウトドアタレント)が助言する―〈野菜はまだ焼くな〉などと指示してはいけない。全員参加で型にとらわれず、焼き肉を囲めば会話の花が咲く。交流が生まれる。マナーを守って楽しもう。突拍子もない行動やハプニングに出くわしても〈ナイスバーベ!〉と笑顔で◆当方も子供が小さいときは郊外や、離着陸が見える空港のそばの公園へ出掛けた。近頃は日よけのタープを張るのもおっくうになり、もっぱら自宅の車庫で火をおこす。食べたい鶏肉や魚をスーパーで買ってきて、独り焼くだけ。レシピ集にあるような凝った料理は作れない◆辺りの市道に少しずつ人通りが戻ってきた。時折「おいしそう」の声も耳に入る。家の者の目には休日の道楽としか映っていないようだが、実はさにあらず。ここへ焼き鳥の屋台を出したら商売にならないかと、市場調査も兼ねているのだ。妄想を広げるのも楽しい。