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薪窯焼きパン店穂高にオープン  月日堂製パン

 月日堂製パン(安曇野市穂高有明877―69)は、石臼引き県産小麦の自家製粉と薪(まき)窯で焼くパンの店=写真=。10月1日に通常営業を開始した。「ルヴァン種」で発酵させるため、くせになる酸味があり、大きなパンを薪窯で焼くので中はしっとり外は香ばしい。
 お薦めはライ麦が入った「カンパーニュ」で、直径約30㌢の大2100円(以下税別)、直径約20㌢の普通サイズ1100円。冷蔵庫で約2週間の長期保存が可能。このほか6~7種類あり、「スペルト小麦」を使ったパンや、地元の卵と牛乳を使った「ブリオッシュ・ペイザンヌ」など。営業は午前10時~午後4時。火・水曜日定休。問い合わせはホームページ、インスタグラムからメールで。