耳より情報

ガレットデロワ6日まで販売中  小麦のお菓子アトリエ・ブレ

小麦のお菓子アトリエ・ブレ(松本市蟻ケ崎5―2―8、アルプス公園入り口、TEL0263・31・3490)は1月6日まで、フランスで新年を祝う際に欠かせない伝統菓子「ガレット・デ・ロワ」=写真=を販売している。価格は直径12センチが1600円(税別)、18センチが3000円(同)。予約も受け付けている。
 アーモンドクリームをパイ生地で包んで焼き上げたシンプルな菓子で、切り分けた中にフェーヴと呼ばれる小さな陶器が入っていた人が王様になれるという楽しみ方で親しまれている。「誤飲の可能性を考慮して当店ではヘーゼルナッツを入れて焼き上げています。フェーヴは別添えでお付けします」としている。通常営業時間は午前10時~午後7時、火曜と第3水曜定休。ただし3日の営業時間は午前10時~午後5時。7~11日は年始休業となる。