地域の話題

デラウエア 出荷始まる 松本 ハウス栽培 甘さ十分

 松本市里山辺のJA松本ハイランド山辺ぶどう集荷所で18日、ハウス栽培のデラウエアの出荷が始まった。初日は地元の生産者2人が91ケース(1ケース2キロ)と43パックを持ち込み、検査員が粒の大きさや糖度などを丹念に調べて出荷に備えた。

 持ち込まれたデラウエアは粒の大きさや房ぞろいが良く、格付けは最高等級の「秀」だった。甘さの基準となる糖度は23~24度で、出荷規格の18度を大きく上回った。JA松本ハイランドぶどう部会の坂下義典部会長は「今年も甘さ十分のおいしいデラウエアを県内外にお届けできる」と話していた。
 19日には地元の農産物直売所やスーパーなど店頭に並び、1パック400円、2キロケースが4000円前後で販売される。7月下旬からはハウス栽培のナイアガラ、巨峰、ピオーネ、黄華が順次出荷され、露地物のデラウエアは8月上旬に出荷が始まる。